IPA KLS 8

Nutrisi
Nutrisi atau gizi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, dan pemeliharaan kesehatan.

Macam macam Nutrisi. 

Protein
Selain sebagai sumber energi untuk melakukan aktivitas harian, protein dibutuhkan untuk memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak.
Karbohidrat
Merupakan sumber energi tubuh yang utama. Lansia memiliki risiko kekurangan energi karena penurunan fungsi tubuh dan aktifitas fisik sehingga asupan makan juga mengalami pengurangan.
Lemak
Lemak dibutuhkan tubuh tidak hanya sebagai sumber energi, namun untuk lemak juga dibutuhkan di antaranya untuk menunjang fungsi otak, membantu penyerapan vitamin dan menunjang produksi hormon.
Serat Salah
satu gangguan kesehatan yang sering dialami lansia adalah sembelit atau sulit buang air besar. Selain akibat pergerakan usus yang mulai menurun, terlalu sedikitnya konsumsi makanan sumber serat juga mengakibatkan terjadinya sembelit. Serat juga bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol serum dan meningkatkan toleransi glukosa pada penderita diabetes.
Vitamin dan Mineral
Kebutuhan vitamin dan mineral bagi lansia menjadi penting untuk membantu metabolisme zat-zat gizi yang lain. Sayuran dan buah hendaknya dikonsumsi secara teratur sebagai sumber vitamin, mineral dan serat.
Air
Air juga sangat penting untuk menjaga kesehatan lansia. Air memegang peran sangat penting dalam kelancaran peredaran darah dan fungsi reguler sel tubuh.

Dari keenam nutrisi tersebut, kini Anda sudah tahu bahwa dengan mendapatkan nutrisi yang tepat makan lansia dapat hidup lebih sehat, berkualitas dan mampu untuk menghidupkan mimpinya.
Vitamin
Vitamin adalah nutrisi tambahan yang diperlukan bagi tubuh untuk bisa menunjang kinerja tubuh.

Macam macam Vitamin. 

Vitamin A. 
Vitamin A berfungsi untuk menjaga kesehatan mata.

Vitamin B. 
Ada 8 jenis
Vitamin B1 yang berfungsi untuk membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi, serta menjaga kesehatan kulit.
Vitamin B2 yang berfungsi untuk membantu tubuh menghasilkan energi dari makanan, serta membantu sel tubuh membakar lemak dan menjaga kesehatan kulit.
Vitamin B3 yang berfungsi untuk membantu sel-sel tubuh mengubah makanan menjadi energi, serta menjaga kesehatan kulit.
Vitamin B5 yang berfungsi untuk membantu sel tubuh memproduksi asam lemak dan hormon.
Vitamin B6 yang berfungsi untuk membantu tubuh dalam menggunakan dan memproses cadangan gula menjadi energi, serta membantu produksi sel darah merah.
Vitamin B7 yang berfungsi untuk membantu produksi asam lemak dan asam amino ketika dibutuhkan oleh tubuh.
Vitamin B9 yang berperan penting dalam proses pembelahan sel, terutama pada ibu hamil, sehingga dapat meminimalkan risiko terjadinya kelainan bawaan pada janin.
Vitamin B12 yang berfungsi untuk membantu pembentukan sel darah merah, serta memelihara fungsi saraf.

Vitamin C. 
Vitamin C dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen.

Vitamin D. 
Vitamin D berfungsi untuk membantu penyerapan kalsium guna pertumbuhan tulang, terutama pada anak-anak.

Vitamin E. 
Vitamin E adalah antioksidan yang dibutuhkan oleh tubuh untuk melindungi sel-sel dari kerusakan.

Vitamin K. 
Vitamin K merupakan vitamin yang berperan penting dalam proses pembekuan darah, dan menjaga kekuatan tulang.